750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
28 avril 2012 6 28 /04 /avril /2012 00:00

Bonjour,          

Aujourd’hui, je vous propose un duo d’asperges vertes. Une petite mousse fraîche et légère au parmesan et à la moutarde de Dijon, accompagnée de pointes d’asperges légèrement croquantes sautées à l’huile d’olive, au balsamique, à la moutarde de Dijon et aux graines de sésame.

Une petite verrine qui ne laissera pas indifférents vos convives.

SL379499

 

Pour 4/5 personnes /  4-5 servings

SL379443

250 g d’asperges vertes / 0, 73 lb asparagus            

Pour la mousse d’asperges / for asparagus mousse

40 g (2,5 c.à.s) de parmesan fraichement râpé / 2,5 tablespoons grated Parmesan

1 gousse d’ail / 1 clove garlic                                                                           

1 c.à.c de moutarde de Dijon / 1 teaspoon Dijon mustard

150 ml de crème liquide bien froide /2/3 cup heavy cream well chilled        

Sel et poivre / salt and pepper 

                                                                        

Pour les pointes d’asperges/for asparagus spears

1 c.à.s d’huile d’olive / 1 tablespoon olive oil

½ c.à.c de beurre / ½ teaspoon butter                                                             

1 c.à.s de vinaigre balsamique / 1 tablespoon balsamic vinegar

1 c.à.c de moutarde de Dijon / 1 teaspoon Dijon mustard

1 c.à.s de graines de sésame / 1 teaspoon sesame seed

Sel et poivre / salt and pepper

 

 

Mettez un saladier et un fouet au congélateur.

Rincez les asperges délicatement. Coupez-les en deux. (En général, les asperges vertes n’ont pas besoin d’être épluchées. Mais si elles sont un peu trop grosses, il est préférable de le faire)

SL379448

                                     

Dans un premier temps, nous n’utiliserons que les tiges. Réservez les pointes au réfrigérateur.

Portez à ébullition une casserole d’eau. Salez, plongez les tiges et laissez cuire 8 à 9 minutes.

SL379450

Egouttez les tiges puis plongez-les aussitôt dans une eau bien glacée (pour fixer la chlorophylle).

Egouttez de nouveau puis séchez les tiges en les enveloppant dans un torchon ou dans du papier absorbant. Etape importante pour retirer toute l’eau.

Dans un mixer, mettez les tiges d’asperge, la gousse d’ail épluchée et dégermée. Mixez la préparation 1 minute. Ajoutez la moutarde, le sel et le poivre.

Mixez à nouveau 1 à 2 minutes ou jusqu’à obtention d’une purée bien lisse.

SL379453

Ajoutez le parmesan puis mélangez. Réservez au réfrigérateur.

SL379457

Sortez le saladier et le fouet du congélateur.

Mettez la crème liquide dans le saladier bien froid, ajoutez 3 pincées sel puis montez-la en chantilly bien ferme.

SL379461

A l’aide d’une maryse, incorporez très délicatement la chantilly à la purée d’asperge.

SL379465

SL379469

Garnir des petites verrines de mousse d’asperges puis mettez au réfrigérateur minimum 2h30.

Préparez les pointes d’asperges.

Dans une poêle, mettez l’huile d’olive et le beurre à chauffez (feu vif).

Disposez les pointes d’asperges dans la poêle, baissez le feu (feu doux) et faites cuire 2 à 3 minutes en les retournant délicatement.

SL379474

Mélangez le vinaigre balsamique et la moutarde dans un petit bol. Salez et poivrez.

Versez sur les asperges. Parsemez de graines de sésame, mélangez délicatement pour bien les enrober puis laissez cuire 3 à 4 minutes sur feu doux en les retournant de temps à autre.

SL379476

SL379477

Retirez du feu et réservez dans une assiette à température ambiante.

Au moment de servir, plantez 5 pointes d’asperges dans les verrines puis dégustez bien frais !

SL379499

SL379506

SL379504

SL379505

SL379519

SL379527

SL379484

Une petite mise en bouche très appréciable pour un apéritif ou une entrée idéale avant un repas copieux !

imprimante 08

A bientôt pour une nouvelle balade gourmande


Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article
Repost0

commentaires

R
merci du partage !!!!
Répondre
N
<br /> <br /> Merci pour la visite!!<br /> <br /> <br /> A bientot<br /> <br /> <br /> <br />
R
C'est bien appétissant :)
Répondre
M
Ben cest juste super appétissant, merci pour le partage<br /> bises
Répondre
E
Miam!!! je me laisserais bien tenter par ta légère mousse au asperge...merci pour ce beau partage
Répondre
C
voila un bail que je ne suis pas venue, le printemps dernier j'etais vraiment a la bourre et n'ai pas vu ces dernieres recettes. a tester au prochain printemps. J'espere que tu vas bien, et que tu<br /> apprecie toujours ta nouvelle patrie d'adoption,je te souhaite plein de bonnes choses pour 2013
Répondre

Présentation

  • : Jeux d’épices &amp; saveurs variées
  • : While entering my culinary world, you can travel through my recipes every day, with friends or for special occasions Colorful dishes or spicy scented; nothing like the smell and to awaken the taste buds /// En entrant dans mon univers culinaire, vous pourrez voyager à travers mes recettes saines, épicées et créatives de tous les jours, en famille, entre amis ou pour les grandes occasions.
  • Contact

Profil

  • Nawel.B
  • Cooking is an invitation to travel, a time of sharing, fun, life, generosity and friendliness ///
Découvrir, accommoder et mélanger différentes saveurs est ma passion.
  • Cooking is an invitation to travel, a time of sharing, fun, life, generosity and friendliness /// Découvrir, accommoder et mélanger différentes saveurs est ma passion.

Recherche

Protected by Copyscape Unique Content Check

 

 

Photos et articles non libres de droits, ne peuvent être utilisés sans mon autorisation

Merci

 

 

 

Archives

Un site à découvrir si vous voulez voir la liste et le classement des blogs de cuisine

Stéphane à réalisé un boulot d’enfer, il mérite d’être connu

Pour l’article en question c’est ici

 

 

 

Top blogs culinaires

top-50-aftouch.jpg

 

 

 

Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Software

 

 


Jeux d'épices et saveurs variées

Faites également la promotion de votre Page

 

Pour en savoir plus à mon sujet
retrouver mon interview
ICI

 

 

 

 

 

A découvrir

 logo Bienvenue a ma table

Réseau social de partage et de rencontres culinaires

 

 

 

 

 

_________________________________________________________________

Un site à voir absolument

logo

      _____________________________________________________________________________

 

rar-2

_________________________________________________________________________

iTaste, un site intélligent et très pratique si vous cherchez un restaurant 

   

 

 

cuisine saine 60

 Manger / Bloguer 

cuisine durable 60

 


Mes livres de cuisine

Vous pouvez retrouver mes livres en cliquant ici 

  

couverture tmp2701

 couverture tmp8033

couverture tmp8403




Réferencement



blogotheque.gourmandenise.fr/