Aujourd’hui, je vous prose un gigot d’agneau au cumin et aux poivrons, accompagné d’un clafoutis aux tomates et ail grillé, parfumé à l’huile d’olive, à la coriandre et au cumin. Un mélange de parfums et de saveurs, qui vous transportera.
1 gigot d’agneau désossé
2 c.à.s de cumin en poudre
2 poivrons verts
2 échalotes
Sel et poivre du moulin
2 c.à.s d’huile d’olive
1/2 verre d'eau
Pour le clafoutis
3 œufs
70g de farine
150 ml de crème liquide
1 c.à.c de cumin en poudre
½ c.à.c d’harissa (facultatif)
2 c.à.s de coriandre fraîchement ciselée
4 à 5 tomates
4 belles gousses d’ail
1 c.à.s et demi d’huile d’olive
Préchauffez le four à 240°.
Mélangez dans un bol, le cumin, le sel, le poivre et l’huile d’olive. Badigeonnez le gigot de cette préparation, sur tous les côtés. L’idéal est de bien frotter avec les mains pour que le mélange pénètre bien dans la chair.
Coupez en deux les poivrons et retirez les graines.
Coupez en 3 dans le sens de la longueur les échalotes.
Posez 2 ou 3 rondelles d’échalotes sur le gigot puis 2 tranches de poivrons. Maintenir puis tournez le gigot. Répétez l’opération sur l’autre face.
A l’aide d’une ficelle, ficelez-le tout pour bien maintenir les poivrons et les échalotes.
Disposez le gigot dans un plat allant au four, versez l’eau puis enfournez en baissant la température du four à 200°.
Laissez cuire 1h 30 en le retournant à mi-cuisson.
Vous pouvez préparer le clafoutis la veille si vous le souhaitez.
Sur une plaque recouverte de papier aluminium, disposez les tomates et les gousses d’ail. Enfournez dans un four préalablement préchauffez à 220°.
Laissez cuir 20 minutes environ en les retournant.
Retirez du four puis laissez refroidir.
Pendant ce temps, battre 3 œufs, ajoutez la farine en 2 ou 3 fois tout en fouettant. Salez et poivrez.
Ajoutez la crème puis mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Retirez la peau des tomates et de l’ail. Ecrasez grossièrement l’ail à l’aide d’une fourchette.
Epépinez les tomates et coupez-les en morceaux.
Salez, poivrez et ajoutez l’huile d’olive, l’harissa, le cumin et la coriandre fraîche.
A l’aide d’un pinceau, huilez à l’huile d’olive un plat allant au four. Versez la moitié de pâte. Disposez dessus le mélange de tomate et versez dessus le reste de pâte.
Enfournez à 200° pendant environ 25 minutes.
Une fois le gigot cuit, enlevez la ficelle, les poivrons et les échalotes. Retirez la peau des poivrons.
Coupez de belles tranches de gigot.
Dressez dans quatre assiettes 2 tranches de gigot, déposez dessus un morceau de poivron et une rondelle d’échalote. Disposez à côté une part de clafoutis et décorez d’une tomate cerise.
Servir aussitôt !
J’espère vous avoir fait voyager avec cette petite recette