Me revoilà !! Comme promis, je vous livre la recette du gâteau au chocolat. Un gâteau fondant et moelleux à souhait. C’est celui que préfère mon fils.
J’avais préparé ce gâteau pour 6/8 personnes, sachant qu’il y avait le gâteau arc-en-ciel.
Il y avait 4 enfants. Il ne reste plus une miette. Les 2 gâteaux ont disparus.
J’ai eu la bonne idée de cacher une petite part pour moi! Quand même !
170g de chocolat au lait
140g de beurre
3 œufs
1 c.à.s de sucre
20g de farine
½ paquet de levure chimique
1 pincée de sel
125g de chocolat blanc
50g de beurre
200g de chocolat
10 g de beurre
2 c.à.s d’eau froide
Préchauffez le four à 120°.
Faites fondre le chocolat au lait et le beurre au bain-marie. Mélangez pour bien lisser.
Séparez les blancs de jaunes d’œufs.
Ajoutez les jaunes, le sucre, la farine et la levure, dans le chocolat légèrement refroidi.
Mélangez au batteur pour obtenir une pâte bien lisse.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
Ajoutez-les en 3 fois au mélange chocolat.
Beurrez et farinez un moule. Versez la moitié de la préparation.
Chauffez à feu très doux le chocolat blanc et le beurre dans une casserole, en remuant constamment jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Retirez du feu.
Parsemez de chocolat blanc et recouvrez du reste de pâte.
Enfournez pendant 1h15 à 1h30.
Eteignez le four et laissez refroidir dans le four, porte ouverte.
Démoulez et réservez.
Faites fondre le chocolat noir au micro-onde, avec les 2 cuillères à soupe d’eau et le beurre, pendant 2 minutes à pleine puissance. Retirez. Mélangez énergiquement, puis nappez le gâteau. Décorez si vous le souhaitez.
Première bouchée, hum ! Cette fine couche de chocolat blanc, très légèrement croquante en dessous, est délicieuse.
Deuxième bouchée, le fondant et le moelleux au milieu est divin.
Troisième bouchée, la couche de chocolat noir dessus avec les petits bonbons, une explosion !