Comme promis, voici la recette des boulettes de mon dîner surprise, après une journée marathon.
450g de bœuf haché
1 œuf
2 oignons
2 c.à.s de coriandre fraîche ciselée
1 c.à.s bombé de paprika
½ c.à.c d’harissa pour ceux qui aime le piment
1 brique de purée de tomate concassée (390g)
1 bonne poignée de pois chiche en conserve
3 pincées de cannelle
Sel et poivre
2 c.à.s d’huile de tournesol
½ litre d’eau bouillante
Epluchez et hachez 1 oignon. Dans un saladier, mélangez la viande, l’oignon haché, l’œuf entier, 1 cuillère à soupe de coriandre, 1 poignée de pois chiche, 1 pincée de cannelle, le sel et le poivre. Malaxez la préparation, pour que tous les ingrédients se mélangent. Réservez au frais le temps de préparer la sauce.
Lavez et émincez finement l’oignon. Dans une cocotte, faites-le revenir à feu doux dans l’huile de tournesol, ajoutez la purée de tomate, le paprika, la 2ème cuillère à soupe de coriandre, 2 pincées de cannelle, la harissa, le sel et le poivre. Laissez 3 minutes à feu doux, puis ajoutez l’eau bouillante. Augmentez le feu et laissez mijoter.
Façonnez les boulettes, de façon à avoir la taille d’une noix, mettez-les dans la sauce et laissez mijoter 20 minutes environ. Il faut que la sauce réduise, et soit onctueuse.
Degustez bien chaud