Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
4 janvier 2009 7 04 /01 /janvier /2009 12:32

bonjour

La galette des rois. Hum ! Que c’est bon ! Je vous propose une recette que je fais depuis quelques années. J’ai fais des photos, pour les étapes importantes. J’espère avoir été le plus claire possible. A vous de jouer. C’est, tout de même meilleur, lorsqu’on fait sa galette soit même.

 

Pour 6/8 personnes


2 disques de pâte feuilletée

2 jaunes d’œuf

2 c.à.s de lait

Pour la frangipane

125 g de poudre d’amande

3 œufs

125 g de sucre en poudre

125 g de beurre pommade

½ c.à.c d’extrait d’amandes amères

Quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger

 

Préchauffez le four à 180°

Travaillez le beurre pommade. Ajoutez la poudre d’amande, le sucre et l’extrait d’amande amère. Mélangez jusqu’à ce que les amandes s’incorporent bien au beurre. Ajoutez les œufs, et quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger, si vous aimez.. Moi j’adore. Mélangez 3 minutes au batteur pour avoir un mélange homogène et aéré. Réservez au frais 20 minutes pour que la frangipane se raffermisse.

Etalez le premier disque de pâte feuilleté, sur une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé. Mélangez le jaune d’œuf avec le lait. Badigeonnez le tour de la pâte sur 2 centimètres environ de largeur.

Sortez la frangipane du réfrigérateur, puis étalez la crème au centre de la pâte sans recouvrir la partie badigeonnée d’œuf. Si vous avez une fève, mettez là en pressant légèrement.

Recouvrez avec le second disque de pâte feuilleté, puis chassez l’air en lissant avec les mains sans trop appuyer.

Soudez les bords, en pressant avec les doigts sur tout le pourtour. Faites une entaille en forme de croix au centre de la galette, à l’aide d’un couteau. Etape importante pour que la pâte ne gonfle pas trop. Moi je fais aussi des petites entailles sur les bords. Maintenant laissez libre votre imagination pour dessiner sur votre belle galette, avec le coté non tranchant du couteau. Vous pouvez faire un quadrillage par exemple. Moi j’ai opté pour des épis.

Nous arrivons à la dernière étape, qui consiste à dorez au pinceau toute la surface de la galette sans oublier les bords. Passez au moins deux à trois fois pour avoir une galette bien dorée.

Laissez au frais la galette 15 à 20 minutes avant de la passer au four.

Enfournez à mi-hauteur pendant 30 minutes.

 


Là c’est ma galette qui commence à dorer dans le four.

 

La voilà prête à être dégustée. 

Partager cet article

commentaires

Djinene Ait-Oumeziane 05/01/2009 14:53

Génial ! un vrai régal.Nous l'avons essayé et franchement c'est délicieux.
En plus c'est très facile à faire ! nous l'avons dégusté avec un thé à la Bergamote.C'est Meissa qui a eu la fève !!!

Nawel 05/01/2009 20:01


Merci. et bonne journée à Montréal


valerie de familyblog 05/01/2009 11:59

miammmmm elle est belle ta galette !
bon lundi
val

Nawel 05/01/2009 12:16


Merci Valerie, bon lundi également 


Un Fan 04/01/2009 13:29

Et avec un petit verre de Cidre doux ou un chocolat chaud, C'est un vrai délice... C'est ma boulangère qui va faire la gueule.. lol!!

Présentation

  • : Jeux d’épices & saveurs variées
  • Jeux d’épices & saveurs variées
  • : While entering my culinary world, you can travel through my recipes every day, with friends or for special occasions Colorful dishes or spicy scented; nothing like the smell and to awaken the taste buds /// En entrant dans mon univers culinaire, vous pourrez voyager à travers mes recettes saines, épicées et créatives de tous les jours, en famille, entre amis ou pour les grandes occasions.
  • Contact

Profil

  • Nawel.B
  • Cooking is an invitation to travel, a time of sharing, fun, life, generosity and friendliness ///
Découvrir, accommoder et mélanger différentes saveurs est ma passion.
  • Cooking is an invitation to travel, a time of sharing, fun, life, generosity and friendliness /// Découvrir, accommoder et mélanger différentes saveurs est ma passion.

Recherche

Protected by Copyscape Unique Content Check

 

 

Photos et articles non libres de droits, ne peuvent être utilisés sans mon autorisation

Merci

 

 

 

Archives

Un site à découvrir si vous voulez voir la liste et le classement des blogs de cuisine

Stéphane à réalisé un boulot d’enfer, il mérite d’être connu

Pour l’article en question c’est ici

 

 

 

Top blogs culinaires

top-50-aftouch.jpg

 

 

 

Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Software

 

 


Jeux d'épices et saveurs variées

Faites également la promotion de votre Page

 

Pour en savoir plus à mon sujet
retrouver mon interview
ICI

 

 

 

 

 

A découvrir

 logo Bienvenue a ma table

Réseau social de partage et de rencontres culinaires

 

 

 

 

 

_________________________________________________________________

Un site à voir absolument

logo

      _____________________________________________________________________________

 

rar-2

_________________________________________________________________________

iTaste, un site intélligent et très pratique si vous cherchez un restaurant 

   

 

 

cuisine saine 60

 Manger / Bloguer 

cuisine durable 60

 


Mes livres de cuisine

Vous pouvez retrouver mes livres en cliquant ici 

  

couverture tmp2701

 couverture tmp8033

couverture tmp8403




Réferencement



blogotheque.gourmandenise.fr/