bonjour
La galette des rois. Hum ! Que c’est bon ! Je vous propose une recette que je fais depuis quelques années. J’ai fais des photos, pour les étapes importantes. J’espère avoir été le plus claire possible. A vous de jouer. C’est, tout de même meilleur, lorsqu’on fait sa galette soit même.
Pour 6/8 personnes
2 disques de pâte feuilletée
2 jaunes d’œuf
2 c.à.s de lait
Pour la frangipane
125 g de poudre d’amande
3 œufs
125 g de sucre en poudre
125 g de beurre pommade
½ c.à.c d’extrait d’amandes amères
Quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger
Préchauffez le four à 180°
Travaillez le beurre pommade. Ajoutez la poudre d’amande, le sucre et l’extrait d’amande amère. Mélangez jusqu’à ce que les amandes s’incorporent bien au beurre. Ajoutez les œufs, et quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger, si vous aimez.. Moi j’adore. Mélangez 3 minutes au batteur pour avoir un mélange homogène et aéré. Réservez au frais 20 minutes pour que la frangipane se raffermisse.
Etalez le premier disque de pâte feuilleté, sur une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé. Mélangez le jaune d’œuf avec le lait. Badigeonnez le tour de la pâte sur 2 centimètres environ de largeur.
Sortez la frangipane du réfrigérateur, puis étalez la crème au centre de la pâte sans recouvrir la partie badigeonnée d’œuf. Si vous avez une fève, mettez là en pressant légèrement.
Recouvrez avec le second disque de pâte feuilleté, puis chassez l’air en lissant avec les mains sans trop appuyer.
Soudez les bords, en pressant avec les doigts sur tout le pourtour. Faites une entaille en forme de croix au centre de la galette, à l’aide d’un couteau. Etape importante pour que la pâte ne gonfle pas trop. Moi je fais aussi des petites entailles sur les bords. Maintenant laissez libre votre imagination pour dessiner sur votre belle galette, avec le coté non tranchant du couteau. Vous pouvez faire un quadrillage par exemple. Moi j’ai opté pour des épis.
Nous arrivons à la dernière étape, qui consiste à dorez au pinceau toute la surface de la galette sans oublier les bords. Passez au moins deux à trois fois pour avoir une galette bien dorée.
Laissez au frais la galette 15 à 20 minutes avant de la passer au four.
Enfournez à mi-hauteur pendant 30 minutes.
Là c’est ma galette qui commence à dorer dans le four.
La voilà prête à être dégustée.