Aujourd'hui, je vous propose encore une recette de mon enfance! Un petit goûter succulent. Un délicieux gâteau brioché glacé au sucre que me préparait ma maman quand j'étais enfant.
A l'époque, elle le faisait avec un pétrin électrique. Aujourd'hui, moi je le prépare avec ma MAP!! c'est plus rapide, ça ne colle pas aux mains et tout aussi délicieux.
Pour 8 personnes
250 ml de lait tiède
50 g de beurre
370 g de farine T45
1 sachet de levure boulangère
3 c.à.s de sucre en poudre
½ c.à.c de sel
1 œuf
1 œuf + 1 c.à.s de lait pour dorer
Pour le glaçage
50 g de sucre glace
3 c.à.s de lait
Faites fondre le beurre dans le lait chaud. Laissez tiédir
Dans la MAP, mettez le lait tiédi, la farine, l'œuf battu, le sucre d'un côté, le sel de l'autre côté et la levure.
Programmez sur pâte seule.
Beurrez et farinez un moule rond à bord haut. J'ai utilisé un moule à souflé.
Une fois le programme terminé, Transvasez la pâte dans le moule.
Couvrez avec un torchon fariné et laissez lever 1h45 dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air.
Préchauffez le four à 230°.
Avec des ciseaux, faites plusieurs incisions.
Dorez à l'œuf battu avec le lait puis enfournez à 230° pendant 10 minutes puis baissez la température à 170° et poursuivre la cuisson pendant 15 à 18 minutes environ.
Sortez le gâteau brioché du four puis badigeonnez-le avec le mélange sucre glace/lait
puis remettez-le 2 minutes pour le glacer.
Sortez-le du four, démoulez immédiatement et laissez-le refroidir sur une grille.
Un gâteau brioché extraordinaire pour moi! Un goût d'enfance!
Essayez-le vous ne regretterez pas!
Bonne soirée et à demain