Bonjour,
Aujourd’hui, je vous propose des minis sandwichs à présenter en apéritif.
Des minis blinis à l’aneth garnis d’une crème au fromage aux épices, citron vert, sésames grillés, aneth, piment d’Espelette...
Un succès assuré auprès de vos convives avec des petites bouchées "Home Made"
(Fait maison)
La recette initiale est encore une fois tirée de mon magazine mine d’or (US), j’ai simplement modifié un peu la garniture.
Le moelleux des blinis, la fraicheur du citron vert, l’onctuosité du fromage, le croquant des sésames et la saveur des épices est un pur moment de plaisir !
Pour 48 minis Blinis
150 g de farine
1 c.à.c de levure chimique
¼ c.à.c de bicarbonate de soude
1 bonne pincée de sel
1 c.à.c de sucre
½ c.à.c de poivre du moulin
2 c.à.s d’aneth finement ciselée
1 œuf
250 ml de buttermilk (babeurre)
1 c.à.s de beurre fondu
Pour la garniture
2 à 3 escalopes de poulet
Quelques feuilles de jeunes pousses de salade
Pour la crème au fromage
150 g de Philadelphia (ou de Saint Moret) à température ambiante
½ c.à.c de piment d’Espelette
2 c.à.s de sésames grillé
2 c.à.s d’aneth finement hachée
1 à 2 c.à.c de jus de citron vert (non traité)
1 c.à.c de zeste de citron vert (non traité)
2 pincées de curry en poudre
Poivre du moulin
Pour la touche finale
Des zestes de citron vert et des sésames grillés
Dans un saladier, mélangez légèrement les ingrédients secs (farine, levure, bicarbonate, sel et poivre).
Ajoutez les ingrédients liquides et l’aneth.
Fouettez le mélange jusqu’à ce que la préparation soit homogène. (Si votre pâte est vraiment trop, trop épaisse et que vous avez du mal à fouetter, ajoutez 1 cuillère à soupe de buttermilk.
Sur feu moyen, chauffez une poêle antiadhésive. Beurrez légèrement la poêle en mettant un petit morceau de beurre sur un papier absorbant, refermez et passez dans la poêle.
Déposez 1 bonne cuillère à café de pâte à la fois puis cuire 2 à 3 minutes.
Retournez-les et poursuivre la cuisson 2 petites minutes.
Retirez et réservez sur une assiette. Poursuivre de la même façon avec le reste de pâte.
Préparez la garniture. Faites cuire les escalopes de poulet dans une poêle sans matière grasse. Découpez-les en fines tranches puis en petit morceaux. Réservez.
Préparez la crème au fromage. Dans un bol, détendre le fromage à l’aide d’une fourchette, ajoutez les ingrédients puis mélangez.
Tartinez les 48 blinis de crème au fromage, y déposer une petite feuille de salade, un petit morceau de poulet et finir avec un blinis.
Faites tenir avec une pique. Parsemez de sésames grillés et de zeste de citron vert.
Variantes : Pour varier les plaisirs, à la place de l’aneth (pour la pâte à blinis) vous pouvez remplacer l’aneth par de la ciboulette et pour la garniture vous pouvez remplacer le poulet par du saumon fumé ou un autre poisson fumé et pour la crème au fromage, vous pouvez remplacer le fromage par de la crème fraîche épaisse.
A bientôt pour une nouvelle balade gourmande