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14 février 2011 1 14 /02 /février /2011 19:42

 

Bonjour,

 

Après un weekend riche et bien chargé, je reviens aujourd’hui pour vous proposer une douceur à l’état pure.

Une amie New Yorkaise chez qui j’ai dégusté le meilleur cheesecake m’a livré sa recette et m’a donné toutes les astuces pour avoir un gâteau parfait, crémeux à souhait, riche en goût, dense et sans fissures. C’est une merveille.

La croûte du cheesecake est faite normalement de graham crackers, se sont des biscuits digestifs. Mon amie a utilisé les biscuits OREO fourré au chocolat. 

 

Il ya des règles très importantes à respecter pour frôler la perfection de ce cheesecake. Je vous suggère donc de suivre scrupuleusement chaque étape.

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Le plus difficile est d’attendre (longtemps) avant de le déguster. Mais sincèrement cela en vaut la chandelle. Soyez patient !


 

 

Pour 8 personnes

 

Pour la croûte

220 g (2 cups) de biscuit OREO fourré au chocolat

115 g (1/2 cup) de beurre fondu

 

Pour l’apareil

800 g (32 ounces) de cream cheese (Philadelphia)  pour vous en France du saint morêt à température ambiante

160 g (3/4 cup) de sucre en poudre

28 g (2,5 c.à.s) (tablespoons) de farine

4 gros œufs à température ambiante

65 ml (1/4 cup) de crème liquide

Le zeste d’un citron jaune non traité

1 c.à.c (teaspoon) d’extrait de vanille extra

 

Pour la garniture

240 ml (1 cup) de crème fraîche épaisse

30 g (2 c.à.s) (tablespoons) de sucre en poudre

1 c.à.c de d’extrait de vanille extra

 

Pour la touche finale

3 c.à.s de gelée de framboise

Quelques framboises


 

Préchauffez le four à 176 °C soit (350°F).

Beurrez un moule à charnière de 23 ou 24 cm.

Broyez finement les biscuits.

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Dans un saladier mélangez bien la poudre de biscuit et le beurre fondu.

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Garnir le moule de cette préparation. Remontez légèrement sur le bord. Pressez avec les mains.

Couvrir d’un film alimentaire puis mettez le moule au réfrigérateur.

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Dans un assez grand saladier ou dans la cuve de votre robot. Mettez le cream cheese, le sucre et la farine. Fouettez le mélange pendant 2 minutes.

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Ajoutez 1 à 1 les œufs. 30 à 35 secondes d’intervalle entre chaque œuf.

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Ajoutez la crème liquide, le zeste de citron et la vanille. Fouettez 45 secondes.

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Sortez le moule du réfrigérateur puis déposez-le sur une plaque à pâtisserie.

Versez l’appareil sur la croûte, tapotez doucement le moule pour enlever les petites bulles d’air.

Enfournez et faites cuire 15 minutes à 176°C soit (350°F). Baisez la température du four à 120°C soit (250°F) et laissez cuire 60 à 70 minutes.

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Ne jamais ouvrir la porte du four.

Au bout des 60 à 70 minutes de cuisson, sortez le gâteau du four, le centre du cheese cake doit être légèrement humide et tremblant.

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Pendant ce temps, fouettez la crème fraîche, le sucre et la vanille puis étalez délicatement le mélange sur le gâteau bien chaud.

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Remettre au four pendant 15 minutes.

Sortir le cheese cake du four, déposez le moule sur une grille puis sans attendre, passez une spatule ou un couteau au tour du gâteau pour le décoller du bord avant refroidissement (cela évitera les fissures sur votre gâteau).

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Laissez complètement refroidir avant de le couvrir d’un film alimentaire et de le mettre au réfrigérateur toute une nuit.

Le lendemain, démoulez délicatement votre cheesecake.

Dans un bol, fouettez la gelée de framboise puis étalez-la sur le gâteau. Décorer de Framboise, saupoudrez d’un peu de sucre glace et dégustez.

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Une texture crémeuse, mousseuse, légère et dense à la fois, un léger parfum citronné au goût. Croyez moi il y a de quoi faire valser les papilles.

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Variantes : Vous pouvez servir le cheesecake avec un coulis de fruits rouge ou un coulis de framboise

Le garnir d’un mélange de fruits rouges (frais)

Important : Avec les biscuits digestifs graham crackers, il faut mettre en plus du beurre 50 g de sucre soit (1/4 cup) car ils sont peu sucrés.

Vous pouvez le congeler pendant 1 mois. Pour cela mettez le cheesecake au congélateur sans le couvrir. Une fois congelé, couvrez-le d’un film alimentaire et mettez-le dans un sac de congélation.

Le jour ou vous voulez le déguster, sortez-le du sac  de congélation, retirez le film et laissez-le décongeler 1 nuit dans le réfrigérateur.

 

Maintenant si vous souhaiter le réaliser, vous avez toutes les étapes et astuces pour le réussir !

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A bientôt pour une nouvelle balade gourmande

 


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commentaires

C
J'adore le cheesecake en dessert, mais j'ai vu aussi des recettes salées. En tout cas ton cheesecake me fait bien envie. Bisous Bonne journée Pascal
Répondre
L
Il y aussi une version BRITISH cataloguée par Agatha Christie (bien avant l'arrivée du Philadelphia en Angleterre) et mise en recette dans le livre "Crèmes et Châtiments" avec un fond à base de<br /> corn flakes et de la faisselle brassée : http://lafrancesaauxfourneaux.blogspot.com/2011/10/quel-fromage-agatha-christie-mettait.html,<br /> Besoooooooos
Répondre
M
<br /> Bises gourmandes ma jolie...<br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> c'est trop bon<br /> je te souhaite une douce soirée<br /> <br /> <br /> •-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 972<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Alala ... le meilleur cheesecake !<br /> J'ai beaucoup aimé ta rétrospective sur ton voyage a NY et celui à Boston ;)<br /> <br /> <br />
Répondre

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