Bonjour,
Aujourd’hui, je vous propose un petit plat facile à préparer aux parfums subtils et délicats.
Un mélange d’aubergines et de pommes de terre, agrémenté de coriandre en poudre (qui est différente de la coriandre fraiche niveau goût), de paprika et de cumin.
Vous pouvez déguster ce plat seul, l’accompagner d’une petite salade, d’une viande ou d’un poisson grillé. Vos papilles vont être aux anges !
Pour 4 personnes
4 aubergines
2 pommes de terre
1 petit oignon jaune
2 belles gousses d’ail
1 c.à.thé de coriandre en poudre
1 c.à.thé de paprika
1 c.à.thé de cumin en poudre
2 c.à.s de jus de citron jaune
1 bonne c.à.s de Philadelphia ou de saint morêt (à température ambiante)
4 c.à.s d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin
Pour la touche finale
1 c.à.s environ de persil plat ciselé
1 à 2 c.à.s de Philadelphia ou saint morêt
Poivre du moulin
Lavez les aubergines, séchez-les avec du papier absorbant.
Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Evidez-les à l’aide d’un couteau pour en retirer la chaire.
Salez l’intérieur puis déposez-les en les retournant (peau vers le haut) sur du papier absorbant. Laissez dégorger 35 minutes.
Coupez la chair en petits cubes, salez et laissez-les dégorger 35 minutes.
Préchauffez le four à 185°C.
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en petits cubes et faites les cuire 10 minutes environ dans de l’eau légèrement salée.
Egouttez, passez un jet d’eau froide dessus et réservez.
Badigeonnez l’intérieur des aubergines d’huile d’olive.
Disposez-les dans un plat allant au four (côté peau en dessous).
Enfournez pendant 15 minutes. Retirez et réservez.
Rincez rapidement les cubes d’aubergines sous l’eau froide puis séchez-les.
Hachez l’oignon, épluchez et dégermez l’ail puis écrasez-le.
Dans un poêle, mettez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive à chauffer.
Faites y revenir l’oignon, la coriandre en poudre et le paprika pendant 2,5 minutes en mélangeant.
Ajoutez dans la poêle 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et les aubergines en cubes. Laissez cuire 5 minutes en mélangeant.
Ajoutez la dernière cuillère d’huile d’olive dans la poêle, les pommes de terre, le cumin, le sel et le poivre.
Mélangez et laissez cuire 5 minutes.
3 minutes avant la fin de cuisson, arrosez de jus de citron, mélangez puis ajoutez le Philadelphia ou le saint morêt.
Mélangez délicatement. Retirez du feu, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Garnir les fond d’aubergines avec la préparation aubergines/pommes de terre puis enfournez à nouveau 8 à 10 minutes environ.
Dans un petit bol, mélangez le Philadelphia, la crème liquide et le poivre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Réservez
Dressez dans les assiettes, déposez sur les aubergines une petite cuillère de Philadelphia, parsemez de persil plat et dégustez bien chaud !
Un régal !
A bientôt pour une nouvelle balade gourmande.