Aujourd'hui, je vous propose un plat très sympa, savoureux qui peut être un plat de fête léger.
Des noix de Saint Jacques juste poêlées et accompagnées de céleri-rave frit et d'une écrasée de pomme de terre violette au romarin qui surprendra vos convives de part sa couleur. Un plat simple, facile à préparer et délicieux.
La pomme de terre violette dite Vitelotte est une variété péruvienne à la chair violette.
Pour 4 personnes
16 noix de Saint Jacques
1 c.à.s d'huile d'olive
de la fleur de sel
du poivre du moulin
Pour l'écrasée de pommes de terre
1 kg de pommes de terre Vitelotte
6 branches de romarin
4 c.à.s d'huile d'olive
4 à 5 c.à.s de crème liquide
Sel et poivre du moulin
Pour le céleri-rave frit
Une moitié de céleri-rave
de la fleur de sel
du poivre du moulin
de l'huile pour friture
Pour le décor
4 branches de romarin
Lavez les pommes de terre sous l'eau froide en les brossant. Mettez-les dans une marmite, couvrez d'eau, ajoutez 4 branches de romarin et portez à ébullition. Laissez cuire 30 à 35 minutes environ.
Égouttez-les puis retirez la peau (avec un couteau la peau est assez difficile à enlever car elle est très fine).
Écrasez les pommes de terre à l'aide d'un presse purée ou à défaut d'une fourchette (surtout ne pas la mixer). Ajoutez l'huile d'olive, la fleur de sel, le poivre du moulin et réservez au chaud.
Faites chauffer la crème liquide, en y ajoutant les 2 branches de romarin restantes sans la faire bouillir. Retirez et laissez infuser pendant 20 minutes environ.
Retirez le romarin, faites chauffer la crème de nouveau puis incorporez-la au pommes de terre. Mélangez bien, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et réservez au chaud.
Épluchez le céleri-rave. Lavez-le, séchez-le et coupez-le en deux puis encore en deux.
Détaillez des tranches fines puis coupez les-en deux.
Faites frire en deux fois les tranches de céleri-rave dans une huile bien chaude sans les faire trop dorer (4 à 5 minutes environs).
Égouttez-les quelques minutes puis refaites les frire une seconde fois toujours dans une huile bien chaude. Retirez-les lorsqu'elles sont bien dorées et déposez-les sur du papier absorbant, salez légèrement de fleur de sel. Réservez-les au chaud.
Mettez à chauffer sur feu vif une cuillère d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive et poêlez les noix de Saint Jacques 1 minute de chaque côté. Retirez et réservez au chaud
Dressez dans 4 assiettes bien chaudes en disposant au centre l'écrasée de pommes de terre violette et tout au tour, 4 noix de Saint Jacques et 4 tranches de céleri-rave frit en alternant.
Décorez d'une petite branche de romarin, versez un trait d'huile d'olive, parsemez de fleur de sel et de poivre du moulin
Dégustez bien chaud!
Bonne fin de weekend et à demain