Bonjour,
Aujourd’hui, je vous propose des petites bouchées légèrement croustillantes et fondantes à la fois pour un apéritif festif.
Des petites tartelettes de polenta légèrement croustillantes garnies de crème de chèvre frais, de saumon fumé et de graines de pavot.
Un mariage de saveurs et de textures que vous allez apprécier j’en suis certaine
Pour 30 tartelettes
Pour la Polenta
1 l d’eau
260 g de polenta
1 c.a.c de thym frais
1 c.a.c de persil plat ciselée
2 c.a.c de beurre mou
1 bonne c.a.s de Philadelphia
Sel et poivre
Pour la crème de chèvre
115 g de chèvre frais
1 c.a.s de Philadelphia
Le zeste d’un citron jaune non traité
2 c.a.c de jus de citron vert non traité
1 c.a.c de thym frais
½ c.a.c de piment rouge séché et concassé
Poivre du moulin
Pour le saumon
4 à 5 belles tranches de saumon fumé
6 brins de ciboulette
1 à 2 c.a.c de jus de citron jaune non traité
Poivre du moulin
35 à 40 g de graines de pavot
Préparez la polenta. Portez à ébullition l’eau.
Salez puis versez doucement en pluie la polenta tout en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois.
Selon les marques, laissez cuire en mélangeant sans cesse de 2 à 5 minutes. Juste avant de la retirer du feu, ajoutez le thym, le persil plat, le beurre, le Philadelphia et le poivre.
Versez de suite la préparation dans un grand plat légèrement graissé. Lissez la surface, laissez tiédir, couvrez d’un film alimentaire puis placez au réfrigérateur minimum 40 minutes. Vous pouvez la préparer la veille pour gagner du temps.
Pendant ce temps, préparez la crème de chèvre.
Dans un saladier, mettez tous les ingrédients, écrasez quelques secondes le mélange à l’aide d’une fourchette. Ensuite à l’aide d’un batteur, fouettez la préparation jusqu’à obtention d’un mélange homogène et bien crémeux (3 minutes environ). Couvrez et réservez au frais. Vous pouvez également préparer la crème de chèvre la veille.
Sortez la polenta du réfrigérateur. A l’aide d’un emporte-pièce, découpez des tartelettes.
Ensuite découpez délicatement celles-ci en deux. Badigeonnez les deux faces de polenta d’huile d’olive, poivrez et salez légèrement.
Mettez le grill à chauffer ou à défaut une poêle antiadhésive.
Faites griller les tartelettes de polenta 6 à 8 minutes environ de chaque côté. Réservez
Préparez le saumon fumé.
Hachez finement le saumon fumé (au couteau).
Hachez la ciboulette. Dans un saladier mélangez le saumon, la ciboulette, le jus de citron et le poivre.
Formez de petites boulettes puis roulez-les généreusement dans les graines de pavot.
Le montage est très simple, garnir les tartelettes tièdes d’une cuillère à café de crème de chèvre puis déposez une petite boulette de saumon.
Dégustez c’est prêt.
Tièdes et fraiches à la fois, fondantes et légèrement croustillantes à la fois, des petites bouchées qui vont titiller vos papilles.
A bientôt pour une nouvelle balade gourmande