Bonjour,
Aujourd’hui, je vous propose un petit velouté coloré et doux aux saveurs subtiles.
A déguster au coin de la cheminée.
Très facile et rapide à préparer, ce velouté fera le bonheur des petits et des grands.
Pour 4/5 personnes
1 courge butternut (soit 560 g net)
1 oignon
2 gousses d’ail
1 c.a.c de gingembre en poudre
½ c.a.c de curry en poudre
1 c.a.s d’huile d’olive
1,15 L de bouillon de volaille bien chaud
75 ml de lait
Sel et poivre du moulin
Pour la brunoise de betteraves
4 petites betteraves crues ou 1 grosse
1 c.a.c d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin
Préchauffez le four à 190 degrés
Lavez et séchez les betteraves. Enveloppez-les individuellement dans du papier d’aluminium.
Enfournez sur une plaque et laissez cuire 40 à 45 minutes.
Retirez du four, ouvrir délicatement le papier (attention à la vapeur). Laissez tiédir. Coupez les betteraves en petits dés. Les disposer dans un petit saladier arrosez d’huile d’olive, salez et poivrez puis mélangez. Réservez.
Coupez la courge en gros cubes. Hachez grossièrement l’oignon.
Dans un faitout ou une marmite, faites chauffer l’huile d’olive puis faites y revenir la butternut et l’oignon pendant 5 minutes sur feu doux.
Ajoutez l’ail dégermé et coupé grossièrement, les épices et le poivre.
Laissez mijoter 2 à 3 minutes.
Versez le bouillon de volaille, salez l’égerment, couvrez et laisser cuire 30 à 35 minutes.
Au bout de ce temps, ajoutez le lait et poursuive la cuisson 10 minutes.
Retirez du feu puis mixez la préparation jusqu’à obtention d’un velouté. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Dressez dans les assiettes, disposez au centre la brunoise de betteraves et dégustez bien chaud.
Un vrai délice pour les papilles
A bientôt pour une nouvelle balade gourmande.
Avec cette recette, je participe à un défi de saison histoire de se réchauffer avec une soupe, un velouté ou une crème
Le défi soupes est organisé par recette de cuisine