Avant de vous proposer la recette du jour, je voudrai vous parler de 3 blogs que j'aime beaucoup.
En effet il s'agit de mes 3 amies v.ro, Pearl et Christelle qui m'ont tagué il y a bien longtemps. Comme le temps passe trop vite et que les journées ne suffisent plus, je n'ai pas eu le temps de le faire alors que j'avais promis! Je suis désolée les filles, vous ne m'en voudrez pas!
Le premier me vient de Pearl Du blog knelle66 Un tag musique très sympathique
Pearl est la douceur même! Une cuisine colorée et épicée. Des plats remplis de soleil, à l'image de cette fille qui respire la joie de vivre et la bonne humeur.
le deuxième c'est Christelle du blog voyage-culinaire qui me la envoyé! un tag cuisine pour connaître les goûts culinaires
Ah! Christelle et son voyage culinaire! Son blog porte bien son nom! La particularité de Christelle est son imagination! Une imagination débordante qui au final nous propose des recettes originales et pleines de saveurs.
Et enfin le troisième, celui de v.ro. Du blog 123 crea Un tag chaussons tout mignon!
V.ro notre créatrice bijoux, grigris et mail-art exceptionnels! D'ailleurs, il est encore temps de passer commande pour Noël car v.ro a une magnifique boutique et vous propose des pièces uniques à petits prix. Vite un clic ici
Si j'ai oublié quelqu'un, surtout dites le moi!
Un grand merci mes amies
Maitenant passons à la recette
Voici un plat que j'aime beaucoup préparer pour les fêtes. C'est encore une recette que j'ai publié il y a un an!
Le goût subtil du topinambour se mari à merveille à la noix de saint jacques. Le tout arrosé de sauce au cognac ... Je vous laisse lire la suite
Pour 4 personnes
12 topinambours
2 c.à.s de crème fraîche épaisse
12 saint jacques sans corail
3 c.à.s d’huile d’olive
½ c.à.c de vinaigre de noix
100 ml de cognac
sel et poivre du moulin
2 morceaux de sucre roux
2 c.à.s de pignons de pin grillés
1 noix de beurre
Lavez les topinambours. Epluchez-les et coupez-les en morceaux.
Faites-les cuire dans l’eau salée, comme des pommes de terre, pendant 20 minutes. Egouttez-les et mixez-les avec la crème. Poivrez et réservez.
Dans une casserole, faites chauffez le cognac, le vinaigre de noix avec les 2 sucres, et faites réduire de moitié environ. Salez et poivrez, puis déglacer à l’huile d’olive. Réservez.
Rincez rapidement les noix de saint jacques à l’eau froide. Séchez-les sur du papier absorbant.
Poêlez-les 2 minutes de chaque côté dans une poêle chaude avec le beurre. Retirez du feu.
Réchauffez la mousseline de topinambours, ainsi que la sauce au cognac, s’ils ont refroidi.
Mettez au centre de l’assiette de la mousseline de topinambour, posez dessus 3 noix de saint jacques, Arrosez de sauce au cognac, et parsemez de poivre du moulin et de pignons de pin grillés.
Servir aussitôt, c'est divin!
Merci de votre fidélité, bonne soirée et à demain