Aujourd’hui, j’ai préparé une tourte à la viande. Les enfants adorent. Comme il y a grève !!! et que certains professeurs ne sont pas là, il fallait donc assurer pour ce midi. Mission accomplie.
1 pâte brisée
1 pâte feuilletée
450 g de bœuf haché
5 c.à.s de persil plat ciselé
½ c.à.c de cannelle
½ c.à.c de ras-el-hanout
1 oignon
250 g d’emmental râpé
3 œufs
2 œufs durs
1 jaune d’œuf
2 c.à.s d’eau
2 c.à.s d’huile de tournesol
50 ml d’eau
Sel et poivre
Préchauffez le four à 180°
Epluchez et hachez l’oignon. Dans une poêle, mettez à chauffer l’huile et faites revenir l’oignon à feu doux pendant 2 minutes. Ajoutez la viande, 4 cuillères à soupe de persil, les épices, le sel et le poivre. Mélangez 2 petites minutes et ajoutez l’eau. Laissez mijoter pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à absorption. Retirez et réservez.
Dans un saladier, mélangez les 3 œufs, le fromage, le sel et le poivre. Incorporez le mélange à la viande.
Coupez les œufs durs en deux, salez et poivrez.
Déroulez la pâte brisée dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Versez la préparation, enfoncez les œufs, saupoudrez de persil plat.
Mélangez le jaune d’œuf avec l’eau et à laide d’un pinceau, dorez le bord de la pâte.
Couvrir avec la pâte feuilletée ( le disque doit être légèrement plus petit que celui de la pâte brisée). Pincez bien le bord de la tourte avec les doigts, pour sceller les 2 pâtes.
Avec un couteau, faites un trou au centre de la tourte. Dorez la surface avec le jaune d’œuf.
Décorez avec le reste de pâte si vous le souhaitez.
Passons à la confection de notre petite cheminée. Il faut un petit bout de papier aluminium et un crayon ou un stylo. Enroulez l’aluminium au tour du crayon et voilà la cheminée est prête.
Mettez-la dans le petit trou ( sans le crayon bien sûr), au centre de la tourte puis enfournez à 180° pendant 40 minutes. A table !!