Aujourd’hui, je vous propose une recette de citrons confits. Rapide et très simple à réaliser, ces citrons, une fois confits, seront délicieux dans la réalisation de certains tajines ou salades printanières.
Je les prépare dés maintenant, pour pouvoir les utiliser dans 1 mois (avec les beaux jours qui arrivent). C’est le temps qu’il faut pour qu’ils soient parfaitement confits.
Selon la quantité désirée et ou la taille du bocal il vous faut :
Des citrons jaunes non traités (moi j’ai pris 4 citrons)
Du gros sel ( 2 c.à.c pour chaque citron)
Lavez et séchez les citrons. Coupez-les en quatre ou cinq sur les ¾ uniquement de façon à ce qu’ils restent entiers
Ecartez les morceaux et mettez-y le gros sel (2 c.à.c pour chaque citron).
Disposez les citrons au fur et à mesure dans un bocal bien propre. Tassez bien en appuyant assez fort avec la main.
Refermez le bocal et laissez-le dans un endroit frais pendant 3 jours
Les citrons rendent leurs jus au fur et à mesure mais s’il s’avère insuffisant, le troisième jour, complétez avec de l’eau bouillie et refroidie en versant à hauteur.
Premier jour :
Deuxième jour :
Troisième jour :
Comme il manque un peu de liquide, je complète donc avec de l’eau.
Si les citrons remontent à la surface, Posez un poids bien propre dessus (un galet par exemple).
Il faut maintenant patienter 1 mois avant de les utiliser. Les conserver dans le réfrigérateur ou un endroit bien frais.
Au bout d’un mois, ils sont prêts à être consommés. Pour cela, rincez les citrons à l’eau froide avant chaque utilisation.
A bientôt