Bonjour,
Enfin de retour sur la blogosphère.
Après cette longue absence, je suis ravie et très heureuse de vous retrouver enfin.
Comme vous le savez (Newsletter du) j’ai été bien malade. Au début un gros rhume et par la suite j’ai eu une grippe (très méchante) qui a fait le tour de ma petite famille. Celui qui en a le plus souffert c’est mon dernier. 1 semaine à la maison avec 4 jours de forte fièvre. Il a enfin repris le chemin de l’école ce matin.
Je tiens à vous remercier encore une fois pour vos e-mails et commentaires si chaleureux.
Je n’ai pas beaucoup cuisiné étant donné l’état de fatigue des dernières semaines. Cependant, je reviens parmi vous en douceur et avec une petite recette légère et délicieuse que j’ai réalisée le weekend dernier.
Un feuilleté aux fanes de betteraves parfumé au cumin, agrémenté de jus de citron et de graines de sésames.
Pour 3/4 personnes
2 c.à.s d’huile d’olive
150 g de fanes de betteraves
½ oignons ou 2 petites échalotes
1 belle gousse d’ail ou 2 petites
1 c.à.c de cumin en poudre
2 c.à.s de jus de citron
Sel et poivre du moulin
1 pâte feuilletée maison ou du commerce
45 à 50 g environ d’emmental râpé ou de Mozzarella sèche râpée
1 bonne cuillère à soupe de graines de sésames
Pour la dorure
1 jaune d’œuf
1 c.à.s de lait
Lavez, séchez et hachez assez grossièrement les fanes de betteraves.
Coupez le demi-oignon en rondelles fines.
Epluchez, dégermez et écrasez l’ail.
Dans une poêle, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive puis faites y revenir l’oignon sans coloration 2 minutes. Retirez et réservez.
Dans la même poêle, ajoutez la deuxième cuillère à soupe d’huile d’olive puis faites y revenir les fanes de betteraves (dans une poêle bien chaude) 1 minute et demi. Baissez le feu (feu moyen) puis ajoutez l’ail écrasé, l’oignon, le jus de citron, le cumin, le sel et le poivre. Laissez cuire 2 minutes en mélangeant. Retirez du feu et laissez tiédir.
Préchauffez le four à 180°C.
Préparez la dorure en mélangeant le jaune d’œuf et le lait.
Au rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte puis déposez-la sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Garnir le centre du mélange fanes de betteraves puis déposez dessus le fromage râpé.
Découpez de part et autres des bandes de 2 cm environ (sans aller jusqu’au centre).
Rabattre au fur et à mesure les bandes en altérant pour former une tresse.
Dorez à l’œuf puis parsemez de graines de sésames.
Enfournez et laissez cuire 25 à 30 minutes environ ou jusqu’à ce que le feuilleté soit doré.
Sortir du four, laissez poser 3 à 4 minutes puis coupez de belles parts.
Un vrai petit bonheur à déguster seul ou accompagné de jeunes pousses d’épinards ou de mesclun.
Si vous ne trouvez pas de fanes de betteraves, vous pouvez utiliser des jeunes pousses d’épinards (en procédant de la même façon). Cependant le goût sera tout de même différent mais tout aussi délicieux.
Dés demain je passe sur vos blogs
A bientôt pour une nouvelle balade gourmande.