Pour 6 personnes
Pour le poulet en sauce
Un poulet coupé en morceaux
1 oignon
2 bonnes poignées de pois chiches
½ c.à.c de cannelle en poudre
1 c.à.s d'huile de tournesol
1 noix de beurre
500 ml d'eau bouillante
Sel et poivre du moulin
Pour les boulettes (35 environs)
250 g de pain dur (n'utilisez pas de chapelure du commerce, le goût sera différent et pas très agréable en bouche.
5 œufs
1 bonne pincée de levure chimique
160 g d'emmental râpé
50 g de mozzarella râpée
2 bonnes pincées de cannelle
Poivre du moulin
Huile pour friture
Pour la touche finale
2 à 3 c.à.s de persil plat ciselé
Dans une cocotte, mettez l'huile à chauffer sur feu moyen. Ajoutez l'oignon haché et le poulet en morceaux. Faites revenir 4 minutes sur toutes les faces.
Ajoutez la cannelle, le sel et le poivre, mélangez et laissez encore 2 minutes.
Versez l'eau bouillante et laissez mijoter 30 minutes à couvert sur feu moyen. (Si vous êtes pressée, fermez la cocotte. Lorsque la vapeur commence à s'échapper laissez cuire 20 minutes.
Pendant ce temps, préparez les boulettes de fromage.
Mixez le pain dur dans un robot et réduisez-le en poudre.
Dans un saladier, mélangez la poudre de pain et les fromages.
Ajoutez les œufs un à un en mélangeant. Salez très légèrement, ajoutez la cannelle, la levure chimique et le poivre du moulin puis mélangez de nouveau.
Façonnez des boulettes de la taille d'une noix
puis faites-les frire dans une huile bien chaude. Retirez les boulettes dès qu'elles sont bien dorées. Égouttez-les sur du papier absorbant.
Au bout de 30 minutes de cuisson du poulet, ajoutez la noix de beurre et les pois chiches et poursuivre la cuisson 5 minutes à découvert.
Disposez les morceaux de poulet et les pois chiches dans un plat allant au four, arrosez de sauce et faites dorer 5 à 8 minutes dans un four préchauffé à 240°. Sortez le plat du four, disposez les boulettes dans le plat et arrosez du reste de sauce.
Parsemez de persil plat finement ciselé directement dans le plat de service ou mettez le persil dans une coupelle et chacun en saupoudrera à sa convenance.
Dégustez bien chaud c'est un plat qui plait aussi bien aux grands qu'aux petits!
Avant de vous laisser, je tiens à remercier Dany pour le cadeau gourmand (une spécialité italienne pour les fêtes de Noël à base de chocolat, un délice!) qu'elle m'a envoyé d'Italie et qui était accompagné d'une très jolie carte de Noël!
Merci Dany pour cette attention qui m'a beaucoup touché. Si vous ne connaissez pas Dany, je vous invite sincèrement à aller lui rendre visite. Sont univers est …Chuuuut! Je ne dirai rien, allez-y vous verrez de vous même. c'est ici
Merci à vous toutes et tous pour votre fidélité