Même les réfractaires au céleri vont aimer. Croyez-moi !
1 pied de céleri branche (1 kg environ)
1 oignon
2 gousses d'ail
3 c.à.s de persil plat ciselé
3 pincées de cannelle
1 dose de safran
4 rondelles de citron
50 g de pois chiche en conserve
Sel et poivre
2 c.à.s d'huile de tournesol
700 ml d'eau bouillante
Pour la touche finale
1 jaune d'œuf
1 c.à.s de jus de citron
Pour les boulettes
450 g de bœuf haché
1 échalote hachée
2 c.à.s de persil plat haché
1 œuf
2 tranches de pain de mie sans croûte
2 pincées de cannelle
Sel et poivre
Retirez les feuilles des branches de céleri.
Laver les pieds à l'eau froide en écartant les côtes, éliminez les filandres des côtes extérieures, coupez la partie dure et taillez les côtes les plus tendres en tronçons
Faites les blanchir à l'eau salée bouillante pendant 6 minutes. Égouttez-les, passez-les sous un jet d'eau froide et réservez.
Hachez finement l'oignon, épluchez, dégermez et écrasez l'ail.
Dans une marmite mettez l'huile à chauffer et faites-y revenir l'oignon 1 minute.
Ajoutez l'ail, le persil, la cannelle, le safran le sel et le poivre puis mélangez. Versez l'eau bouillante couvrez, baissez le feu ( feux doux) et laissez mijoter.
Pendant ce temps préparez les boulettes.
Mouillez les tranches de pain de mie dans de l'eau puis bien les essorer.
Dans un saladier mélanger le bœuf haché avec la mie de pain, l'échalote, le persil, l'œuf, la cannelle, le sel et le poivre. Formez des boulettes
puis ajoutez-les dans la sauce avec le céleri.
Couvrez et laissez mijoter 25 minutes à feu moyen.
6 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez les pois chiches préalablement rincés à l'eau froide et les rondelles de citron puis poursuivre la cuisson à découvert. Retirez et prélevez 1 petite louche de sauce.
préparez la touche finale :
Dans un bol mélangez ensemble le jaune d'œuf et le citron avec la louche de sauce tiédie.
Versez le mélange sur les boulettes, mélangez délicatement en secouant la marmite.
Dressez les boulettes au centre des assiettes, disposez au tour des tronçons de céleri, des pois chiches et nappez de sauce.
Servir bien chaud.
Bonne soirée et à demain