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7 janvier 2010 4 07 /01 /janvier /2010 22:09
Aujourd'hui je vous propose un plat complet et délicieusement parfumé. Du citron, du safran et de la cannelle justement dosés pour parfumer avec délicatesse ce plat.

Même les réfractaires au céleri vont aimer. Croyez-moi !


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1 pied de céleri branche (1 kg environ)

1 oignon

2 gousses d'ail

3 c.à.s de persil plat ciselé

3 pincées de cannelle

1 dose de safran

4 rondelles de citron

50 g de pois chiche en conserve

Sel et poivre

2 c.à.s d'huile de tournesol

700 ml d'eau bouillante
Pour la touche finale
1 jaune d'œuf

1 c.à.s de jus de citron

SL374112 


Pour les boulettes

450 g de bœuf haché

1 échalote hachée

2 c.à.s de persil plat haché

1 œuf

2 tranches de pain de mie sans croûte
2 pincées de cannelle

Sel et poivre


Retirez les feuilles des branches de céleri.

Laver les pieds à l'eau froide en écartant les côtes, éliminez les filandres des côtes extérieures, coupez la partie dure et taillez les côtes les plus tendres en tronçons
SL374114
Faites les blanchir à l'eau salée bouillante pendant 6 minutes. Égouttez-les, passez-les sous un jet d'eau froide et réservez.

Hachez finement l'oignon, épluchez, dégermez et écrasez l'ail.

Dans une marmite mettez l'huile à chauffer et faites-y revenir l'oignon 1 minute.

Ajoutez l'ail, le persil, la cannelle, le safran le sel et le poivre puis mélangez. Versez l'eau bouillante couvrez, baissez le feu ( feux doux) et laissez mijoter.

Pendant ce temps préparez les boulettes.

Mouillez les tranches de pain de mie dans de l'eau puis bien les essorer.
Dans un saladier mélanger le bœuf haché avec la mie de pain, l'échalote, le persil, l'œuf, la cannelle, le sel et le poivre. Formez des boulettes
SL374116
puis ajoutez-les dans la sauce avec le céleri.

Couvrez et laissez mijoter 25 minutes à feu moyen.

6 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez les pois chiches préalablement rincés à l'eau froide et les rondelles de citron puis poursuivre la cuisson à découvert. Retirez et prélevez 1 petite louche de sauce.

préparez la touche finale :
Dans un bol mélangez ensemble le jaune d'œuf et le citron avec la louche de sauce tiédie.

Versez le mélange sur les boulettes, mélangez délicatement en secouant la marmite.

Dressez les boulettes au centre des assiettes, disposez au tour des tronçons de céleri, des pois chiches et nappez de sauce.


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SL374119
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Servir bien chaud.

Bonne soirée et à demain

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Published by Nawel - dans Les plats
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commentaires

Azura 15/01/2010 22:29


Hummm quel délicieux plat
Trés beau blog


hamanour 10/01/2010 11:20


un clicou$ pour un bon dimanche !


hamanour 10/01/2010 00:21


Je t' ai décerné un prix ! C$$Cbise


V.ro 09/01/2010 22:29


Un gros bisous enneigé en passant ma bichette jolie. Hum... quand je vois tes boulettes, ça me donne trop envie! Bon... encore une journée de travaux, ça n'avance pas, je te maile... bisous tout
plein


Christelle Voyage-Culinaire 09/01/2010 20:50


Coucou ma Nawel, petit passage du soir pour te souhaiter une très bonne nuit et t'envoyer tout pleins de gros bisous ^ - ^ à demain $$$


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