Bonjour,
Aujourd’hui, je vous propose une petite pause détente et gourmande avec un dessert léger, rapide, facile et très frais.
Pour la réalisation de cette petite merveille je me suis inspirée d’un dessert dégusté dans un restaurant à Manhattan. Il s’agissait d’une coupe d’ananas au citron vert, à la crème fouettée au miel et au piment d’Espelette. Un savoureux mariage.
Pour 3 personnes/ 3 servings
Pour la crème à l’érable
75 ml (1/3 cup) de crème liquide (heavy cream)
3 c.à.s (3 tablespoons) de sirop d’érable foncé (Maple syrup dark amber)
125 ml (1/2 cup) de yaourt à la grecque (greek yogurt)
Pour les bananes
3 bananes pas trop mûres
Le jus et le zeste d’1 citron vert (1 lime juice and zest)
Le jus d’1/2 citron jaune (1/2 lemon juice)
1 c.à.thé (1 teaspoon) de poivre (pepper)
75 ml (1/3 cup) de sirop d’érable (Maple syrup dark amber)
Pour la touche finale
Quelques pincées de poivre (A few pinches of pepper)
Mettre le saladier dans le congélateur au moins 35 minutes avant de préparer votre dessert.
Dans un saladier bien froid, mettez la crème liquide bien froide et le sirop d’érable.
Montez la crème en chantilly.
Ajoutez le yaourt à la grecque, fouettez rapidement au batteur (quelques secondes).
Couvrir d’un film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Dans un saladier, mettez le jus du citron vert, citron jaune, le zeste du citron vert, le sirop d’érable et le poivre. Mélangez.
Epluchez les bananes, coupez-les dans le sens de la longueur puis coupez-les en morceaux.
Mettez-les au fur et à mesure dans le saladier pour qu’elles ne noircissent pas. Mélangez et réservez 10 à 15 minutes au réfrigérateur.
Juste au moment de servir, garnir les coupes de bananes avec leurs jus, couvrir de crème à l’érable, arrosez du reste de jus et saupoudrez de poivre.
Dégustez bien frais, c’est un petit régal ! Un vrai moment de détente.
Le mélange des saveurs est très subtil, au fur et à mesure chacune des saveurs vient titiller avec délicatesse les papilles.
A bientôt pour une nouvelle balade gourmande.