Bonjour,
Aujourd’hui, je vous propose une recette simple, facile et rapide qui plaira aux petits et aux grands.
Des morceaux de poulet caramélisés, fumé avec une note pimentée histoire de titiller les papilles.
J’ai accompagné ce poulet de pommes de terre à la fois fondantes et légèrement croustillantes aux saveurs fumées.
L’avantage de ce plat c’est que les pommes de terre se préparent en même temps que le poulet et du coup une simple pomme de terre à fière allure en sortant du four !
Pour 4 personnes/ 4 servings
4 hauts de cuisse de poulet fermier (chicken thighs)
5 à 6 pommes de terre (potaoes)
3 c.à.s (3 tablespoons) de sauce barbecue (barbecue sauce)
3 c.à.s (3 tablespoons) de sirop d’érable (maple syrup)
2 c.à.s (2 tablespoons) de vinaigre blanc (wihite vinegar)
2 c.à.s (2 tablespoons) de sauce soja (soy sauce)
1 c.à.s (1 tablespoon) d’huile de sésame (sesame oil)
2 à 3 gousses d’ail (2 or 3 cloves garlic)
3 pincées de piment de Cayenne (3 pinches of red pepper)
Sel et poivre (salt and pepper)
2 c.à.s (2 tablespoons ) de chapelure (bread crumbs)
1 c.à.thé de thym (1 teaspoon thyme)
1 pincée (1 pinch) de romarin (rosemary)
2 c.à.s (2 tablespoons) de persil plat ciselé (chopped parsley)
Dans un saladier, mettez la sauce barbecue, le sirop d’érable, le vinaigre blanc, la sauce soja, l’huile de sésame, l’ail écrasé, le piment de Cayenne, le sel et le poivre. Mélangez bien.
Dans un plat allant au four. Disposez les morceaux de poulet, versez dessus la marinade.
Mélangez bien les morceaux jusqu’à qu’ils soient recouvert de sauce. Couvrir d’un fil alimentaire puis laissez macérer 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C soit 356 °F.
Epluchez, lavez et coupez les pommes de terre en gros cubes.
Sortez le poulet du réfrigérateur. E gouttez l’excès de marinade en le versant sur les pommes de terre.
Parsemez de chapelure de thym et de romarin puis mélangez bien.
Ajoutez les pommes de terre dans le plat avec le poulet puis enfournez pendant 45 minutes.
Sortir le plat du four, tournez les morceaux de poulet, mélangez délicatement les pommes de terre puis remettre au four 20 à 25 minutes.
Au moment de servir, parsemez les pommes de terre de persil.
Le côté caramélisé, fumé et légèrement piquant de ce plat simple, deviendra rapidement un classique des soirs de semaine.
Un plat rapide à partager entre amis ou en famille.
A bientôt pour une nouvelle balade gourmande