Bonjour,
Comme je vous l’ai expliqué hier dans ma newsletter, mon absence était due à un gros problème d’ordinateur. Ceci étant, je suis ravie de vous retrouver.
Le 20/05 c’était l’anniversaire de mon fils. Il a eu 14 ans. Il voulait un gâteau au chocolat (pour pas changer) il est accro. On se demande comme qui ?!
J’ai donc préparé un gâteau tout chocolat, fourré à la pralinoise et glacé au sucre.
Un peu long à préparer, mais il en vaut la peine. Un gâteau qui fond en bouche, c’est un vrai délice.
Pour 6 personnes
Pour le gâteau
200 g de chocolat noir à 70% de cacao
4 œufs
120 g de sucre
100 g de fromage blanc
50 g de beurre
2 c.à.s de farine
1 pincée de sel
Pour la garniture
200 g de pralinoise
1 c.à.s de pralin
Pour le glaçage
200 g de sucre glace
10 à 15 cl d’eau tiède
Préchauffez le four à 180°.
Faites fondre le chocolat et le beurre coupé en parcelles au bain-marie.
Une fois fondu, lissez la préparation et laissez tiédir.
Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajoutez le fromage blanc puis fouettez 2 minutes.
Mélangez alors le chocolat fondu tout en fouettant.
Incorporez la farine tamisé puis mélangez.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel puis incorporez-les délicatement à la pâte en mélangeant avec une spatule.
Versez la préparation dans un moule puis enfournez. Laissez cuire 20 à 25 minutes.
Sortez-le du four puis laissez tiédir avant de le démouler.
Faite fondre la pralinoise au bain-marie. Une fois fondu, ajoutez le pralin, mélangez pour lisser la préparation puis retirez du feu. Laissez tiédir.
Coupez délicatement le gâteau en deux.
Garnir un des disques de pralinoise puis déposez le second disque dessus. Appuyez légèrement sur le gâteau.
Préparez le glaçage en fouettant énergiquement le sucre glace tamisé à l’eau tiède.
Posez le gâteau sur une grille puis versez le glaçage immédiatement sur le gâteau.
Décorez-le en parsemant les petites perles de sucre colorés et les copeaux de chocolat blanc.
Mettez au réfrigérateur pendant 2h00.
Au moment de servir, décorez de crème chantilly (maison) c’est tout de même meilleur et vous pouvez la parfumer selon vos envies. La mienne est à la menthe poivrée.
J’ai juste ajouté quelques goûtes d’huile essentielle à la menthe poivrée lorsque la chantilly commence à prendre. C’est un délice et cela apporte une note de fraicheur subtile et délicate.
Ce gâteau très frais est idéal aussi bien en dessert que pour le goûter. Mon fils a adoré.
Je vous souhaite une bonne journée et encore merci de votre fidélité.