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28 mai 2010 5 28 /05 /mai /2010 11:56

Bonjour,

Comme je vous l’ai expliqué hier dans ma newsletter, mon absence était due à un gros problème d’ordinateur.  Ceci étant, je suis ravie de vous retrouver.

Le 20/05 c’était l’anniversaire de mon fils. Il a eu 14 ans. Il voulait un gâteau au chocolat (pour pas changer) il est accro. On se demande comme qui ?!

J’ai donc préparé un gâteau tout chocolat, fourré à la pralinoise et glacé au sucre.

Un peu long à préparer, mais il en vaut la peine. Un gâteau qui fond en bouche, c’est un vrai délice.

 

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Pour 6 personnes

 

Pour le gâteau

200 g de chocolat noir à 70% de cacao

4 œufs

120 g de sucre

100 g de fromage blanc

50 g de beurre

2 c.à.s de farine

1 pincée de sel

 

Pour  la garniture

200 g de pralinoise

1 c.à.s de pralin

 

Pour le glaçage

200 g de sucre glace

10 à 15 cl d’eau tiède

 

 

 

Préchauffez le four à 180°.

Faites fondre le chocolat et le beurre coupé en parcelles au bain-marie.

Une fois fondu, lissez la préparation et laissez tiédir.

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Séparez les jaunes des blancs d’œufs.

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajoutez le fromage blanc puis fouettez 2 minutes.

Mélangez alors le chocolat fondu  tout en fouettant.

Incorporez la farine tamisé puis mélangez.

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Montez les blancs en neige avec la pincée de sel puis incorporez-les délicatement à la pâte en mélangeant avec une spatule.

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Versez la préparation dans un moule puis enfournez. Laissez cuire 20 à 25 minutes.

Sortez-le du four puis laissez tiédir avant de le démouler.

Faite fondre la pralinoise au bain-marie. Une fois fondu, ajoutez le pralin, mélangez pour lisser la préparation puis retirez du feu. Laissez tiédir.

Coupez délicatement le gâteau en deux.

Garnir un des disques de pralinoise puis déposez le second disque dessus. Appuyez légèrement  sur le gâteau.

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Préparez le glaçage en fouettant énergiquement le sucre glace tamisé à l’eau tiède.

Posez le gâteau sur une grille puis versez le glaçage immédiatement sur le gâteau.

Décorez-le en parsemant  les petites perles de sucre colorés et les copeaux de chocolat blanc.

Mettez au réfrigérateur pendant 2h00.

Au moment de servir, décorez de crème chantilly (maison) c’est tout de même meilleur  et  vous pouvez la parfumer selon vos envies. La mienne est à la menthe poivrée.

J’ai juste ajouté quelques goûtes d’huile essentielle à la menthe poivrée lorsque la chantilly commence à prendre. C’est un délice et cela apporte une note de fraicheur subtile et délicate.

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Ce gâteau très frais est idéal aussi bien en dessert que pour le goûter. Mon fils a adoré.

Je vous souhaite une bonne journée et encore merci de votre fidélité.

imprimante 08 

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commentaires

H
<br /> hum quel délice!<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> merci beaucoup ma chére nawal pour le gâteau,il est sublime.<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> je prendrai encore un autre bout de gâteau<br /> gros bisous ma douce<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Bonjour, ah ce gateau !!! miam<br /> <br /> <br /> bon mercredi et a bientot Eliane<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Aaaaah, tu veux me tuer de bon matin!!! ;op<br /> <br /> <br />
Répondre

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