Aujourd'hui, je vous propose un gâteau délicieusement fondant pour un moment détente.
Des poires et du chocolat, un savoureux mélange.
Pour 6 personnes
4 poires fermes
100 g de sucre
90 g de chocolat noir
2 oeufs
150 g de farine
2 c.à.c de levure chimique
100 ml de lait
3 c.à.s d'huile
1 pincée de sel
Beurre et farine pour le moule
Pour la touche finale
80 g de beurre
1 œuf
3 c.à.s de sucre en poudre
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, mélangez le sucre, les œufs et la pincée de sel.
Fouettez le mélange jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et forme un ruban lorsque vous soulevez le fouet.
Incorporez la farine et la levure. Mélangez puis incorporez le lait et l'huile.
Mixez grossièrement le chocolat noir.
Beurrez et farinez un moule rond. Versez la moitié de la pâte puis parsemez avec la moitié du chocolat.
Pelez et coupez les poires en lamelles. Disposez-les sur la pâte puis parsemez de nouveau du chocolat.
Versez la seconde moitié de pâte puis enfournez pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer la finition.
Faites fondre le beurre.
Dans un saladier, fouettez l'œuf et le sucre. Une fois le mélange homogène et blanchit, ajoutez le beurre fondu et mélangez.
Au bout de 30 minutes, sortez le gâteau du four puis versez le mélange sur la surface.
Replacez le gâteau dans le four et poursuivre la cuisson 20 minutes.
Sortez du four et laissez tiédir dans le moule.
Démoulez et dégustez!! un petit goût caramélisé pour ce gâteau fondant aux poires.
Vous pouvez varier les plaisirs en remplaçant le chocolat par des amandes effilés et grillées ou des pistaches grillées ou vous pouvez saupoudrer les poires d'une cuillère à café de cannelle!
Merci de votre fidélité et merci pour vos gentils commentaires en mon absence d'hier
Bonne soirée et a demain