Bonjour,
Aujourd’hui, je vous propose une petite tarte colorée et épicée aux saveurs multiples.
Hier j’ai eu une journée bien remplie et en rentrant en fin de journée, il fallait vite préparer quelque chose pour le dîner. Avec mes 3 gourmands à la maison, il fallait trouver une idée rapide pour passer à table en moins de 30 minutes ! Et j’ai même eu le temps de prendre les photos.
Dans mon réfrigérateur il y avait deux betteraves, des herbes fraîches (persil et coriandre), 1 citron jaune, des petits oignons nouveaux, de la mozzarella râpée, une pâte brisée que j’avais préparé la veille pour en faire je ne savais pas quoi encore, des jeunes pousses de Romaine et dans mon placard des épices.
Après réflexion, j’ai donc préparé cette délicieuse tarte fine.
Au moment de passer à table, il fallait voir la tête de mes 3 hommes !
Mon fils dit : Maman c’est quoi ce truc bizarre ?
Son frère, lui ne dit rien, il regarde juste l’assiette et mon mari n’ose pas parler et me regarde l’air inquiet…
Moi je commence à paniquer en me disant, ils ne vont même pas vouloir y goûter à ma tarte !
La suite de l’histoire en bas de page… Patience !
Pour 4/5 personnes
1 pâte brisée
2 c.à.s d’huile d’olive
2 betteraves moyennes
5 petits oignons nouveaux ou 2 petites échalotes
2 gousses d’ail
1 c.à.s de persil plat
1 c.à.s de coriandre fraiche
Le jus d’1/2 citron jaune
1 c.à.thé de cumin en poudre
1 c.à.thé de coriandre en poudre
1 c.à.thé de gingembre en poudre
2 pincées de piment en poudre
4 à 5 c.à.s de mozzarella râpée
Sel et poivre du moulin
Pour la dorure
1 jaune d’œuf battu
1 c.à.c d’eau froide
Préchauffez le four à 180°C
Etalez la pâte assez finement, déposez la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faites une entaille régulière (avec le côté non tranchant d’un couteau sans couper la pâte) sur le pourtour.
Piquez toute la pâte avec une fourchette.
Enfournez et laissez cuire 15 minutes.
Sortez la tarte et réservez. Laissez le four allumé.
Râpez les betteraves, émincez les petits oignons, écrasez l’ail préalablement dégermé et ciselez grossièrement les herbes.
Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Y ajouter les petits oignons et laissez rissoler 2 à 3 minutes (il faut une très légère coloration).
Ajoutez les betteraves, l’ail et les épices et le piment en poudre. Mélangez et laissez cuire 5 minutes à feu doux.
Ajoutez alors le jus de citron et les herbes, salez et poivrez. Mélangez et laissez encore 4 à 5 minutes (il faut que les betteraves restent légèrement croquantes).
Garnir la pâte avec la moitié de mozzarella râpée, disposez dessus les betteraves puis recouvrir du reste de mozzarella râpée.
Dorez le pourtour de la pâte avec le jaune d’œuf puis enfournez de nouveau à 180°c 4 à 5 minutes.
Préparez une vinaigrette avec de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique, mélangez les jeunes pousses de salade.
Répartir la salade dans les assiettes, posez dessus une part de tarte chaude et ajoutez par-dessus le reste de salade.
Alors la suite de l’histoire, c’est qu’elle se termine bien puisque je vous livre ma petite recette !!
Ils ont adorés et moi aussi ! Même le plus jeune qui lui est assez difficile m’a dit :
Maman c’est une des meilleurs tarte que tu as fait…
Le contraste chaud froid est vraiment exquis et les saveurs sont divines !
A bientôt pour une nouvelle balade gourmande