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2 novembre 2010 2 02 /11 /novembre /2010 20:44

Bonjour,

Aujourd’hui, je ne vous propose pas une recette américaine mais une recette d’inspiration française. Pourquoi d’inspiration française ? Et bien parce que c’est tout simplement des tartelettes au citron mais avec une touche d’exotisme.

Le gingembre et le citron sont un duo d’enfer que j’aime beaucoup et que vous pouvez utiliser  pour les entrées, les plats ou les desserts.

J’ai donc préparé ma crème au citron à la quelle j’ai ajouté du gingembre.  

Une recette simple, facile et délicieuse.

Pour les réfractaires aux pâtes maison, croyez moi il est préférable de la faire soit même, c’est nettement meilleurs et ce n’est franchement pas compliqué !

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Pour 35/40 mini tartelettes


Pour la pâte sablée

200 g de farine

80 g de sucre

100 g de beurre mou

1 oeuf

 

Pour la crème au citron et au gingembre

4 œufs

175 g de sucre

1 c.à.s de farine

180 ml de crème liquide

125 ml de jus de citron jaune

½ c.à.c de gingembre en poudre

 

Pour la touche finale

Le zeste d’un citron vert

 

Préparez la pâte sablée. Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre. Ajoutez le beurre mou coupé en petit dès.

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Du bout des doigts mélangez jusqu’à ce que le mélange devienne sableux.

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Ajoutez l’œuf puis mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte compacte. Formez une boule, enveloppez-la dans un film alimentaire puis mettez-la au réfrigérateur pendant 35 minutes.

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Préchauffez le four à 190°C.

Farinez le plan de travail. Abaissez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (3 mm environ).

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A l’aide d’un emporte pièce, découpez des petits cercles.

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Déposez-les dans les moules. "Pour empêcher la pâte de gonfler ou de rétrécir" piquez le fond de chaque tartelette avec une fourchette, puis posez dessus des petits moules en papiers. Remplir chaque moules de riz ou de haricot secs.

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Enfournez 12 à 18 minutes environ.

Retirez du four et laissez refroidir avant de les démouler.

Pendant que les tartelettes sont dans le four, préparez la crème au citron.

Dans un saladier, fouettez le sucre, la farine et les œufs.

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Ajoutez la crème puis mélangez.

Incorporez alors le jus de citron tout en fouettant. 

Transvasez cette préparation dans une casserole.

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Mettez sur feu moyen puis portez à ébullition sans cesser de fouettez. Retirez du feu (à la première ébullition) et continuez à fouetter 2 minutes.

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Laissez refroidir avant de garnir les tartelettes.

Au moment de servir, parsemez de zeste de citron vert.

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Des tartelettes acidulées à déguster sans faim ni fin.

Bonne journée et à bientôt pour une nouvelle balade gourmande

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commentaires

Jeanne 18/11/2010 19:28


J'adore la tarte au citron et celles-ci sont merveilleuses, j'aime beaucoup tes recettes, bravo !


Nawel 18/11/2010 21:40



Merci beaucoup Jeanne pour tes gentils commentaires!


Passe une bonne soirée


A bientôt



chef cuistot 14/11/2010 15:47


Figure toi que cette technique pour cuire les petits fonds de tarte ne m'avait pas effleurer l'esprit.
Tes tartelettes sont appétissantes et super bien travaillées.


vanouss 14/11/2010 11:30


humm! le régall!
biz


carocook 07/11/2010 19:05


très jolie recette !!


dominique 06/11/2010 18:20


Bonsoir Nawel, ces petites tartelettes sont superbes comme des petits bijoux dans une devanture exposées à nos regards gourmands, de très, très belles photos. bisous et passe un bon week end


Nawel 08/11/2010 20:37



Hi Domi,


Merci beaucoup pour tes gentils commentaires et visites qui font toujours très plaisir!


Bisous



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