Bonjour,
Aujourd’hui je vous propose une petite recette savoureuse, saine et rapide. Vous pouvez la proposer en plat principal ou en entrée. De quoi régaler toute la famille et/ou les amis.
Une tranche de tofu grillé sur un lit de persil plat citronné le tout accompagné de sauce crémeuse à l’avocat…Un délice pour les papilles
Pour 3/4 personnes
400 g de tofu ferme
1 c.a.c de thym séché
1 c.a.c de paprika
1 c.a.s d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin
Pour la sauce crémeuse à l’avocat
1 gros ou de petits avocats
1 à 2 gousses d’ail
Le zeste d’un citron jaune non traité
Le jus d’1/2 citron jaune non traité
1 c.a.c d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin
Pour le lit de persil plat
1 à 2 bouquets de persil plat
Le jus d’1/2 citron jaune non traité
Sel et poivre du moulin
Pour la touche finale
½ c.a.c de piment de Cayenne
Préparez la sauce à l’avocat. Epluchez l’ail puis retirez le germe. Coupez l’avocat en deux, retirez le noyau, récupérez la chaire à l’aide d’une cuillère et mettez cette dernière dans un mixer. Ajoutez l’ail le jus et e zeste de citron, l’huile d’olive, le sel, le poivre, puis mixer jusqu’à obtention d’une sauce crémeuse. Réservez au frais le temps de faire griller le tofu.
Egouttez le tofu, essuyez le avec un papier absorbant.
Coupez-le en 6 parts égales.
Dans un plat, disposez les tranches de tofu, badigeonnez la première face d’huile d’olive, saupoudrez de paprika, de thym, de sel et de poivre. Retournez-les puis procédez de la même façon que pour la première face.
Chauffez un grill, si vous n’en avez pas une poêle antiadhésive fera très bien l’affaire.
Faites griller les tranches de tofu 2 à 3 minutes par face.
Pendant la cuisson du tofu, préparez le persil plat citronné.
Lavez le persil, séchez-le puis ciselez-le grossièrement. Arrosez-le de jus de citron, salez, poivrez puis mélangez. Dans 4 assiettes, disposez au centre 2 à 3 cuillères à soupe de persil plat citronné.
Retirez délicatement du grill les tranches de tofu. Déposez-les sur le lit de persil, nappez de sauce à l’avocat puis saupoudrez de piment de Cayenne. Servir aussitôt
Un mariage fabuleux de saveurs et de textures
A bientôt pour une nouvelle balade gourmande