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17 octobre 2009 6 17 /10 /octobre /2009 11:15

Aujourd'hui, je vous propose une petite recette pour vous réchauffer un peu! avec les températures que nous avons, il n' y a pas mieux!

Un velouté onctueux avec des noisettes torréfiées et concassées pour rehausser le petit goût léger de noisettes qu'ont les topinambours. Pour accompagner ce velouté, une petite brochette de noix de Saint-Jacques juste poêlées avec de la fleur de sel et du poivre du moulin!!

Un goût fin et raffiné pour le plus grand plaisir des papilles



Pour 4/5 personnes


900 g de topinambours

1 pomme de terre

1 échalote

2 gousses d'ail

1 c.à.s d'huile d'olive

1 c.à.c de carvi

1,5 c.à.s de crème liquide

1 litre d'eau froide

50 g de noisettes torréfiées

Sel et poivre du moulin


Pour les brochettes de Saint-Jacques


Des piques en bois

12 à 15 noix de Saint-Jacques (3 par personnes)

1 c.à.s d'huile d'olive

1 noix de beurre

Poivre du moulin

de la fleur de sel


Faites griller les noisettes puis hachez-les grossièrement.

Épluchez l'échalote et émincez-la finement.

Épluchez l'ail, retirez les germes et écrasez-les.

Épluchez les topinambours et la pomme de terre.

Lavez-les et coupez-les en morceaux.

Dans une marmite, faites suez 1 petite minute l'échalote dans l'huile d'olive. Ajoutez les topinambours, la pomme de terre et l'ail. Mélangez 1 minute et demi puis poivrez généreusement.


Versez l'eau froide.

Au début du frémissement, salez puis ajoutez le carvi.

Couvrez et laissez cuire 25 minutes.

5 minutes avant la fin, retirez le couvercle et laissez mijoter à découvert.

Mixez le tout, remettez sur le feu, ajoutez la crème, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et laissez 1 minute.
Retirez du feu et ajoutez un filet d'huile d'olive. Mélangez et gardez au chaud


Préparez les noix de Saint-Jacques

Dans une poêle chaude mettez l'huile d'olive et le beurre. Faites poêler 1 minute de chaque côté les noix de Saint-Jacques, parsemez de fleur de sel et de poivre du moulin sur chaque face.

Servir le velouté dans des coupelles, parsemez de noisettes torréfiées et déposez une brochettes de noix de Saint-Jacques. Servir aussitôt.


Dégustez bien chaud!

C'est un pur moment de bonheur et de plaisir!

Bon weekend à vous et merci encore pour vos gentils commentaires et votre fidélité.

J'espère que mon mari va pouvoir réparer mon ordinateur!

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commentaires

evanounette 19/10/2009 15:32


Coucou Nawel! c'est original comme recette! merci! Bonne journée! bisous


Cécile 19/10/2009 14:13


Encore une fois, je vais ressortir de chez toi avec une folle envie d'y goûter...


nat-color 19/10/2009 11:24


tu as vraiment le chic pour nous faire revivre les légumes d'autrefois lol gros bisous et bonne journée


ROSALIE 18/10/2009 22:46


Une recette vraiment de fete!! c'est fim et raffinè j'aime beaucoup


mariellen 18/10/2009 21:00


hummm, quelle excellente recette ... j'adore les coquilles St Jacques et ton velouté doit être bien délicieux ... bisous


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