Bonjour,
J’ai été absente durant 3 jours et j’en suis désolée. Un problème au dos assez douloureux. Cela va mieux aujourd’hui.
Je tiens à vous remercier pour vos gentils messages et votre fidélité.
Cette recette est une Ré-édition de mai 2010
Aujourd’hui je vous propose un plat facile à préparer, délicieusement parfumé et légèrement pimenté.
Des boulettes de bœuf haché parfumées au carvi et au romarin sur un lit de salade d’herbes (persil plat frais, coriandre fraiche) et de pois chiches frits. Un mélange de saveur qui exaltera vos papilles.
Pour 28 boulettes
4 à 5 personnes
500 g de bœuf haché
2 œufs
2 tranches de pain de mie (sans croûte)
1 belle échalote
2 gousses d’ail
1 c.à.c de carvi en poudre
2 c.à.s de persil plat finement ciselé
2 bonnes pincées de romarin séché
1 pointe d’harissa
2 c.à.s d’huile d’olive
Sel et poivre
Pour l’accompagnement
1 bouquet de persil plat
1 bouquet de coriandre
260 g de pois chiches
2 c.à.s d’huile d’olive
1 c.à.c de jus de citron
1 bonne pincée de carvi en poudre
Sel et poivre
Préparez d’abord l’accompagnement.
Hachez très grossièrement le bouquet de persil plat et le bouquet de coriandre.
Ajoutez la pincée de carvi et le poivre, puis mélangez. Couvrez d’un film étirable et réservez au réfrigérateur.
Epluchez et ciselez finement l’échalote.
Epluchez, dégermez et écrasez les gousses d’ail.
Trempez les tranches de pain de mie dans un peu d’eau puis essorez-les pour retirer l’excédent d’eau.
Dans un saladier, mélangez le bœuf haché, les œufs, le pain de mie, l’échalote, l’ail, le persil, le romarin, le carvi, l’harissa, le sel et le poivre.
Malaxez bien cette préparation puis formez des boulettes de la taille d’une belle noix.
N’oubliez pas la petite astuce pour avoir de belles boulettes.
Mettez une poêle à chauffer sur feu vif, ajoutez l’huile d’olive puis réduire le feu (feu moyen).
Faites cuire les boulettes et les retournant pour qu’elles soient bien dorées.
Retirez-les et déposez-les sur du papier absorbant. Réservez au chaud.
Dans la même poêle, ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive si nécessaire, puis faites frire 2 minutes les pois chiches préalablement égouttés et bien séchés.
Retirez-les et déposez-les sur du papier absorbant.
Assaisonnez la salade d’herbes en ajoutant l’huile d’olive, le jus de citron et le sel. Mélangez.
Dressez dans 4/5 assiettes.
Mettez au centre la salade d’herbes, parsemez dessus les pois chiches frits, puis déposez les boulettes. Décorez de petites tomates, parsemez de carvi en poudre et servez aussitôt.
Les boulettes parfumées et épicées bien chaudes, les pois chiches tièdes et la fraicheur des herbes sont un vrai bonheur. Un contraste qui explose en bouche.
A bientôt pour une nouvelle blade gourmande