Bonjour,
Aujourd’hui, je vous propose une deuxième recette de cupcakes du magazine spéciale cupcakes avec la première recette ici.
Un vrai petit bonheur ce petit goût de noisette et de caramel !
Encore une fois, j’ai été séduite par cette petite gourmandise ! Et dire qu’avant je n’étais pas du tout cupcakes…
Si vous voulez un résultat parfait, comme pour la recette précédente, il faut vraiment suivre les instructions.
Pour 24 cupcakes
175 g de beurre à température ambiante/ ¾ cup butter room temperature
3 œufs à température ambiante/ 3 eggs room temperature
375 g de farine/ 2 1/2 cups all-purpose flour
2 c.à.c de levure chimique / 2 teaspoons baking powder
½ c.à.c de sel / ½ teaspoon salt
375 g de sucre en poudre /1 ¾ cup granulated sugar
2 c.à.s d’extrait de noisette ou de liqueur de noisette/2 tablespoons hazelnut extract or huzelnut liqueur
2 c.à.c de vanille/ 2 teaspoons vanilla
250 ml de lait / 1 cup milk
60 g de noisettes torréfiées et hachées /½ cup finely chopped, toasted hazelnuts
Glaçage vanille-noisette / vanilla-hazelnut frosting
50 g de beurre à température ambiante/1/3 cup butter room temperature
500 g de sucre glace / 4 cup powdred sugar
1 c.à.s d’extrait de noisette ou de liqueur de noisette / 1 tablespoon hazelnut extract or huzelnut liqueur
1 c.à.s d’extrait de vanille /1 tablespoon vanilla
5 à 6 c.à.s de lait / 5 to 6 tablespoons milk
Sortez le beurre et les œufs 30 minutes avant la préparation (pas plus, pas moins).
Garnir des moules à muffin de petites caissettes en papier.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel. Réservez.
Préchauffez le four à 176/180°C soit 350°F.
Dans un cul de poule, écrasez à la fourchette le beurre puis fouettez-le à l’aide d’un fouet électrique (vitesse moyenne) pendant 30 secondes.
Ajoutez le sucre puis fouettez de nouveau pendant 2 minutes.
Ajoutez les œufs un à un, en fouettant 30 secondes entre chaque œuf.
Ajoutez la vanille et l’extrait ou la liqueur de noisette. Mélangez.
Alternativement, ajoutez le mélange de farine (2 à 3 c.à.s) au mélange beurre/sucre en fouettant (à basse vitesse) juste pour mélanger un peu. Ensuite ajoutez le lait (2 à 3 c.à.s) en fouettant (à basse vitesse) et ainsi de suite après chaque addition.
Incorporez les noisettes en mélangeant délicatement à l’aide d’une spatule.
Verser la pâte dans les moules à muffins (environ au deux-tiers). Lissez le dessus de la pâte.
Enfournez 15 à 18 minutes environ.
Sortir la plaque du four, laissez refroidir complètement (45 minutes)
Préparez le glaçage.
Fouettez le beurre au batteur électrique (vitesse moyenne) jusqu’à ce qu’il devienne crémeux.
Ajoutez graduellement 125 g (1 cup) de sucre glace, fouettez. Incorporez 2 cuillères à soupe (2 tbalespoons) de lait, la vanille et l’extrait ou la liqueur de noisette. Fouettez le mélange.
Graduellement, incorporez les 375 g (3 cup) de sucre glace restant et les 3 ou 4 cuillères à soupe (3 or 4 tablespoons) de lait. Fouettez la préparation jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
A l’aide d’une poche à douille, répartir le glaçage sur les cupcakes.
Préparez votre caramel puis versez le chaud sur le dessus.
Des cupcakes moelleux, au bon goût de noisette et de caramel, une vraie saveur de crème brûlée !
A bientôt pour une nouvelle balade gourmande